Catégories
professionnel

Tarej Pogacar participera au Giro d’Italia 2024

Tadej Pogacar, le double vainqueur du Tour de France, participera pour la première fois au Giro d’Italia en mai prochain, comme l’ont confirmé les organisateurs de la course, RCS Sport.

Cette nouvelle a été annoncée dimanche après-midi par une vidéo sur les réseaux sociaux, montrant Pogacar se dirigeant vers un taxi en disant “Andiamo”. Bien qu’il ait exprimé son désir de participer à cette course, qui se déroule du 4 au 26 mai, il semblait que cela pourrait entrer en conflit avec son objectif principal de remporter le Tour de France, du 29 juin au 21 juillet. Le doublé Giro-Tour n’a pas été réalisé depuis Marco Pantani en 1998.

Le programme de Tedej Pogacar en 2024

À 25 ans, Pogacar prévoit déjà de se rendre en Italie au printemps pour participer à Strade Bianche, Tirreno-Adriatico et Milan-San Remo, après avoir débuté sa saison au Portugal avec la Figueira Champions Classic et la Volta ao Algarve. Pogacar a discuté des difficultés de concilier ses nombreux objectifs de course avec les réalités du calendrier. En novembre, il avait minimisé la possibilité de courir le Giro, en mettant l’accent sur le Tour de France, les Jeux Olympiques de Paris et les Championnats du Monde UCI à Zurich comme ses principaux objectifs pour 2024.

Cependant, lui et son équipe, UAE Team Emirates, ont trouvé le moyen d’intégrer cette course de trois semaines dans son emploi du temps. Pogacar a connu un grand succès dans les courses de RCS Sport, avec des victoires à Il Lombardia, Tirreno-Adriatico, l’UAE Tour et Strade Bianche. Son défi sera de reproduire un exploit du Grand Tour qui n’a pas été vu depuis 26 ans.

Un doublé Giro-Tour de France pour Pogacar ?

Le doublé Giro-Tour a été réalisé par des légendes telles que Fausto Coppi, Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Bernard Hinault et Miguel Indurain. Des cyclistes comme Alberto Contador et Chris Froome ont tenté, mais n’ont pas réussi à rejoindre cette liste de légendes. Au Giro, Pogacar fera face à des concurrents comme Geraint Thomas, tandis que le Tour verra des rivaux tels que Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel et Primož Roglič. Des coureurs comme Wout van Aert, Nairo Quintana et Eddie Dunbar seront également présents au Giro.